当社の理念

発酵食品を通じて、 人に明るさと幸せを提供する。

社長挨拶

当社は、1983年より発酵乳ケフィアを中心に、主に発酵食品のサプリメント、食品を開発、製造してきました。
乳酸菌、酵母、発酵乳粉末、納豆菌、麹菌、植物性乳酸菌、ポリフェノールなどを中心に、自社と他社製品あわせて、172の製品(2018年末現在)の発売をしてまいりました。日本独自の製造方法をもちいて主に日本の原料にて製造しています。
研究開発にも力を注ぎ、近畿大学をはじめ、国立九州大学大学院、国立広島大学大学院、大分大学 長崎大学同志社大学、など、日本の有名な多くの大学と研究をしてきました。現在まで、11(暫定)の特許を取得しています。
以前より多くの方が日本を訪れるようになりました。また日本からもより多く方々が海外にいくようになりました。今後は日本で製造する発酵食品を世界の方々にご案内していき、皆様の幸せに役立ちたいと考えております。

日本ケフィア株式会社 代表取締役 徳丸浩一郎

会社概要

社名 日本ケフィア株式会社
本社 〒251-0054 神奈川県藤沢市朝日町13-16
TEL.0466-27-3511(代表)
FAX.0466-27-3513
東京事業所 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-2-12 松永ビル7F
TEL.03-5464-2800(代表)
FAX.03-5464-2803
設立 1977年4月30日
資本金 1億円
決算期 9月(年1回)
代表取締役 徳丸 浩一郎
一般社団法人 日本栄養評議会 副理事長
公益財団法人日本・健康食品協会 評議員
東亜大学 講師
加盟団体 一般社団法人 日本栄養評議会
公益財団法人 日本健康・栄養食品協会
一般社団法人 健康食品産業協議会
特定非営利活動法人 日本抗加齢協会
事業内容 ケフィアを中心とした醗酵食品、サプリメント、化粧品の企画・開発・製造販売
共同研究機関 広島大学 大学院医歯薬学総合研究科
早稲田大学 人間科学学術院 

沿革

1977年04月 日本総業株式会社として創立(資本金3,000万円)
1984年10月 三井物産株式会社と代理店契約を締結
1984年12月 近畿大学薬学部と「ケフィア」研究開発契約を締結
1986年12月 日本ケフィア株式会社に商号変更(1億円に増資)
1989年06月 九州大学大学院と「ケフィア」研究開発契約を締結
1995年12月 米国オレゴン州立大学と「ケフィア」研究開発契約を締結
2000年03月 農林水産省「中小食品産業ベンチャー育成技術開発支援」に採択され、助成金を受け研究を開始(現在も継続中)
2004年12月 藤沢市産学連携マッチングコーディネート事業で「醗酵乳ケフィアを用いた機能食品の共同開発」が採択され助成金の受託
2006年06月 広島大学院医歯薬学総合研究科と「ケフィア」開発研究契約を締結
2006年06月 日本大学生物資源科学部と「ケフィア」開発研究契約を締結
2015年11月 大分大学「ケフィアの慢性便秘者に対する改善効果」を発表
2016年4月 中国でのOEM事業開始
2016年7月 台湾でのOEM事業開始
2018年1月 東南アジアでの卸及びOEM事業の開始
2018年4月 広島大学大学院と共同で、「口腔環境と疾病」「発がんリスクに関する判定方法」の特許を出願
2018年8月 WOFEX2018@フィリピンに出店
2019年2月 Beauty Asia 2019@シンガポールに出店
2019年4月 タイでのOEM事業開始
2021年1月 鹿兒島純心女子大学と共同で、ケフィア由来「ケフィリ菌」に関する臨床試験を開始
2023年9月 Cosmobeaute Asia 2023@Malaysiaに出店
2023年10月 SupplySide West 2023@Las Vegasに出店

アクセス

本社

〒251-0054 神奈川県藤沢市朝日町13-16
TEL.0466-27-3511(代表)

JR藤沢駅北口より、大船方面へ徒歩約7分
東京駅 → 藤沢駅 東海道線 49分
新横浜駅 → 藤沢駅 JR 40分

東京事業所

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-2-12 松永ビル7F
03-5464-2800(代表)

page top